viernes, 5 de agosto de 2011

Egipto

EL ESPACIO EGIPCIO Y SUS RECURSOS

     Se ubica en el nordeste de África, delimitado al norte por el mar Mediterráneo y tanto al este como al oeste y al sur por desiertos. Se hace habitable por la existencia del río Nilo que atraviesa estos desiertos.
     Los afluentes del río Nilo nacen en lagos del del centro de África y luego de recorrer 6.700 km (con 6 cataratas en su trayecto) desemboca en el mar Mediterráneo formando un delta. El valle, por su alto relieve, se llama Alto Egipto y el delta es el Bajo Egipto.
     Los deshielos en las montañas y las lluvias provocaban una crecida anual que inundaban los terrenos y cuando el río volvía a su cauce, en las orillas quedaba un barro fértil (limo) que servía para siembra. El río también servía para la pesca, cazar aves en sus márgenes y como vía de comunicación y comercio.


CONTROL Y APROVECHAMIENTO DEL AGUA

     La superficie cultivable del Nilo era muy reducida (casi como la provincia de Tucumán). Pero los egipcios aprovechaban al máximo las inundaciones construyendo canales y diques.
    La crecida del Nilo dividía el año agrícola en tres etapas: inundación, siembra y cosecha. El río era tan importante que lo veneraban bajo la forma de un dios. Ellos estaban muy atentos a la época de inundación porque si era escasa significaba que tendrían una cosecha pobre y por lo tanto preveían el hambre.


UNA HISTORIA DE ESTABILIDAD Y CRISIS

     La civilización del antiguo Egipto se extendió por más de 3.000 años.
     La historia del reino de Egipto comienza con la unificación del Alto y del Bajo Egipto en el año 3.100 a.C. En esta época hubo etapas de estabilidad y expansión como así también de crisis.
     El Reino Antiguo (2.800 hasta 2.200 a. C.) fue la etapa de la organización del Estado y de la sociedad con gran poder para el faraón. Se construyeron las grandes pirámides. La capital era Menfis. Esta etapa culminó con rebeliones internas  e invasiones nómades.
     Durante la etapa del Imperio Medio (2.050 hasta 1.730 a. C.) la capital se trasladó a Tebas. Se ampliaron las tierras cultivables y se hicieron obras públicas. La etapa culminó con la invasión de otros pueblos.
     El Imperio Nuevo se inicia cuando los egipcios expulsaron a los invasores (desde 1.580 hasta 1.085 a. C.). En esta etapa el imperio  extendió sus fronteras hasta la cuarta catarata del Nilo. Fue la época de máxima expansión y riqueza.
     Una nueva invasión provocó el inicio de otro período de crisis la llamada Época Tardía (desde 712 hasta 31 años a. C.). Fue la etapa de decadencia ya que pasó a formar parte de distintos imperios poderosos, hasta que los romanos lo incorporaron como provincia en el año 31 a. C.

EL GOBIERNO

     Al rey de Egipto se lo llamaba faraón. Era un monarca absoluto que concentraba todos los poderes: político, militar y religioso. Se lo consideraba un dios sobre la Tierra. Este poder era hereditario y la familia reinante formaba una dinastía.
     Para controlar sus territorios , el faraón contaba con una burocracia:
-el visisr (como un primer ministro),
-los jefes del ejército,
-los supremos sacerdotes,
-los virreyes del Alto y del Bajo Egipto,
-los responsables de las obras públicas y del cobro de impuestos,
-los gobernadores de provincias.
     Los escribas eran un grupo importante porque eran los que sabían leer, escribir y contar; por lo tanto intervenían en casi todas las funciones.

UNA SOCIEDAD CON DIFERENCIAS

     Los grupos privilegiados eran la minoría que poseían el poder político y religioso. No pagaban tributo y el faraón les entregaba tierrras. Vivían en grandes villas o mansiones. Lucían vestimentas finas y joyas. Vivían con grandes lujos.
     Los grupos subordinados producían bienes, prestaban servicios y pagaban impuestos con bienes y trabajo o sirviendo temporalmente en el ejército.
     Solo gozaban de una mejor situación los profesionales (médicos, arquitectos), los comerciantes y los artesanos especializados en los palacios, templos y tumbas de personas importantes.
     También había esclavos que erean prisioneros de guerra que se ocupaban de las tareas domésticas o trabajaban como obreros en las obras públicas.
     Las grandes ciudades eran escasas. Aquí las mansiones de la nobleza y  el palacio real eran de adobe lo mismo que las humildes casas de las zonas rurales. La piedra sólo se reservaba para los edificios que debían durar eternamente: obeliscos, estatuas templos y tumbas.

UNA PRODUCCIÓN ECONÓMICA VARIADA

     Se criaban vacunos, porcinos, caprinos y ovinos. Se cultivaban varios cereales, hortalizas, frutas como así también lino, papiro (cuyo tallo se comía y también se utilizaba par obtener material para escribir) y vid con la que llegaban a producir vino. También cultivaban cebada con la que producían cerveza.
     Consumían pescado y aves. Sólo las personas ricas consumían animales grandes.
     En la capital y en cada provincia existían graneros donde se guardaba el excedente de los cultivos para pagar impuestos y en casos de mala cosecha.
     Exportaban lo que producían e importaban caballos, plata, madera, pieles, joyas y hasta esclavos.

LA RELIGIÓN

     Eran politeístas , es decir que creían en varios dioses. Algunos de ellos eran representados con rasgos animales. Los principales dioses eran Ra, el dios del Sol; Horus, el dios halcón que representaba el Sol naciente, y Osiris, el dios de la resurrección.
     Los sacerdotes eran un grupo muy poderoso. Pero en el siglo XIV a. C. el faraón Amenofis decidió reducir la importancia de los sacerdotes e inició una reforma monoteísta con un único culto al dios Atón representado por el disco solar. Esta reforma siguió hasta su muerte, cuando su sucesor, Tutankhamón, volvió al tradicional politeísmo.
     Los egipcios creían que existía otra vida después de la muerte y para ellos el alma era sometida a un severo juicio ante un tribunal de dioses. Para que el alma pudiera asistir al juicio, el cuerpo debía ser  conservado por medio del embalsamamiento y luego colocado en una tumba. Allí se colocaba junto al muerto diversos objetos que puediera necesitar en su otra vida (alimentos, bebidas, utensilios, estatuillas que representaban a sirvientes).

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